自然栽培野菜を買うメリット・デメリットとは?【無肥料自然栽培農家 明石農園 研修140日目(2016年10月21日)】

こんにちは〜。

3ヶ月ぶりに髪を切った、無肥料自然栽培農園「ののの農園」の園長”かとうまさや”です♪
(現在三芳町の明石農園にて研修中)

 

できれば1ヶ月に1回は切りたいな〜と思っています^^

 

 

◆ 無肥料自然栽培農園 明石農園での農業研修

さて、昨日は明石農園研修140日目でした。

 

久しぶりに来たこの畑。

夏野菜が終わりを迎えていました。

これは固定種であり自家採種している【真黒ナス】↓

2016/10/21 明石農園 ナス

葉っぱが落ち、実もほとんどなくなりました。

これが自然の姿です。

今の時期スーパーに出ているナスはハウス栽培でしょう!それ食べたい?

 

 

これも固定種・自家採種の【ピーマン】↓(品種名は忘れた)

2016/10/21 明石農園 ピーマン

ナスに比べればまだ葉っぱは生い茂っていますが、寒さで実が大きくなりません。

もうピーマンも終わりです。

これが自然の姿です。

 

 

そして昨日はキュウリの間に敷いていた防草シートを片付けました。

これをくるくるっと巻き巻きして片付けます。2016/10/21 明石農園 ナス

 

 

巻きつけたら畳の紐で結んで終了。
2016/10/21 明石農園 防草シート

 

防草シートは夏場に雑草を抑えることができるのですっごくいいんです。

でもなんとなくですが、土が苦しそうでした。

昨日解放してあげられたので、よかったなと思います。

 

 

 

自然栽培野菜を買うメリット・デメリットとは?

さて、自然栽培野菜の栽培に携わっているものとして、自然栽培のメリット・デメリットはなんなのか考えてみました。

自然栽培を買おうかな〜と迷っていたり、初めてその存在を知った方に参考になればと思います。

 

自然栽培野菜を買うメリット

まずは自然栽培野菜を買うメリットから考えてみましょう。

箇条書きすると以下の4つ。

 

・美味しい

・安心・安全(農薬・化学肥料不使用)

・野菜の日持ちがいい(例:野菜が腐らずに枯れる傾向にある)

・野菜嫌いの子供でも食べる

 

 

・美味しい

まずは美味しい。

これって主観的であるのでなんとも表現が難しいですが、自然栽培の野菜は美味しです。

もちろんハズレもあるし、自然栽培農家の腕や自然環境によっても変化するものですが、ほぼ美味しいです。

あと農薬や肥料を一切与えていないので、野菜の細胞がぎゅーっと詰まっているいるので、それも美味しさの秘訣だと思います。

例えばナス。ナスといえば水分を多く含む野菜の一つで、焼くと縮む傾向にありますが、自然栽培のナスは細胞がぎゅーっと詰まっているのでそんなに縮みません。

他の野菜でも細胞が詰まっている感じは包丁を入れればわかります。

その時の状態をなんて言葉で表現すればいいのかわからないんですが、こうストンと包丁が落ちる感じが細胞がぎゅーっと詰まっているな〜というのがわかります。

すみません。うまく言葉で説明できずに。。。

 

安心・安全

自然栽培野菜は農薬や肥料を一切使いません。

なので化学物質過敏症の人やお子様に安心して安全に食べてもらえます。

農薬や化学肥料の歴史を見ると戦後から導入されたもので、もっと前にはそういったものは一切使わずに野菜を育てることができたんです。

今使われている農薬や化学肥料は人への安全性が確かめられているとは言いますが、昔から必要がなかったものを使ってそれ大丈夫?ってなりますよね。

昔から必要なかったのならなしでいいじゃんって思います。

それでいて美味しいんですもの。

しかも科学を完全だと過信している感があります。

科学で全部わかるわけないし、30年先に影響が出るかもしれないし、次の世代に影響が出るかもしれないので、科学がわかった気になるなと言いたいです。

 

自然栽培野菜は科学的な農薬や肥料、有機肥料も使っていないので、安心して野菜の皮ごと食べられます。

むしろ皮も食べてください。皮に栄養があるって言いますしね。

 

野菜の日持ちがいい

自然栽培野菜は日持ちがいいです。

冷蔵庫に入れていても農薬を使っている野菜より、有機肥料を使っている野菜より日持ちします。

自然栽培野菜は生命力が強いってことだと思います。

また、よく腐敗実験をしているのを見かけますが、一般的に農薬を使っている野菜はドロドロに腐るんですが、自然栽培野菜は枯れます。

ぼくの経験上100%そうなるとは限りませんが、ほぼそういった結果になります。

実際にあなたも試して見て欲しいと思います。

その結果を見てどっちの野菜を選ぶのか決めてもいいと思います。

 

野菜嫌いの子供でも食べる

昔小売店で働いていた時に、自然栽培野菜の試食を出したんです。

そしたら子供がバクバク食べていてその姿に母親が驚いていたことがあります。

「うちの子は野菜嫌いなのになんで?」って。

これを見て敏感な子供はちゃんとわかるんだな〜っと思いました。

もし子供が野菜嫌いで困っているんだったら、料理の仕方を工夫するのもありですが、野菜そのものを自然栽培にして見てはどうでしょうか?

 

 

自然栽培野菜を買うデメリット

それでは自然栽培を買うデメリットは何か考えてみましょう。

 

・一般の野菜よりも高い

・手に入りにくい

 

くらいでしょうか?

 

一般の野菜よりも高い

自然栽培野菜は一般に売っている野菜よりも1.5倍〜2倍くらい高くなっています。

でも家計における食費の割合を示したエンゲル係数は下がってるし、一円単位で食費を削っても節約にはならないです。

野菜代を削るならもっと有効な節約があるってことです。

 

自然栽培野菜は高いか高くないかというのは個人の価値観によるので、さっき書いたメリットが感じるなら高くはないと思います(^^)

 

参考:食費節約は家計面&健康面において全く意味なし!

 

 

手に入りにくい

手に入りにくい。

自然栽培野菜はまだまだ少数派なので仕方がないです。

確実に手に入れるには野菜セットの定期購入をオススメします。

自然栽培は認知度がまだまだ低いですし、栽培農家も少ないので、ぼくたちのこれからの課題だと思っています。

 

 

まとめ

自然栽培に携わる者として自然栽培野菜を買うメリット・デメリットをあげさせてもらいました。

 

自然栽培野菜ってどうなのと迷っていたり、はじめて自然栽培野菜というのを知った方に参考になればと思います♪

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です